АНОНС 29 августа в Русском Музее фотографии открывается совместная выставка «Тайны закрытого города»

Друзья! Завтра в 17:00 в Русском Музее фотографии (Ул.Пискунова, 9″А») в рамках совместного историко-фотографического проекта, посвященного испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года состоится наша фотовыставка «Тайны закрытого города» из фондов нашего Музея.
Проект уносит зрителя в недалёкое, но покрытое завесой тайны прошлое, в «закрытый» с 4 августа 1959 года город Горький. Город в XX веке был одним из центров оборонной промышленности Советского Союза. Огромное количество оборонных заводов, закрытых НИИ и КБ, войсковых частей и полигонов, более полтысячи убежищ и бункеров… Много тайн хранилось в глубинах земли Горьковской в ту эпоху «Холодной Войны», когда каждый день мог быть для нашей цивилизации последним… Прошли годы, времена изменились, в 90-е отношения с Западом «потеплели» и вместе с развалом СССР канули в Лету множество некогда сверхсекретных объектов… Многих объектов, предоставленных на фотографиях больше нет, на их месте — совсем другие, гражданские здания. Кроме этого, в экспозиции будут представлены другие экспонаты – немые свидетели той эпохи.
Также в рамках проекта будут представлены:
Фотовыставка «В объективе Ю.Б.», автор: Юлий Борисович Харитон,из фондов Музея ядерного оружия и Музея-квартиры Ю.Б. Харитона (г. Саров). В экспозиции представлены работы академика Юлия Борисовича Харитона (1904-1996) – одного из руководителей советского атомного проекта и создателей отечественного ядерного щита.
Фотопроект «Первый уран» из проекта «Крайние земли». Фото: Андрей Шапран.
Фотосъемка проводилась на бывших урановых объектах Чаунлага (Чукотка) в августе 2015 года. Чаунлаг был основан для разработки месторождения урана, обнаруженного в 1947 году партией Игоря Рождественского. Именно здесь добывалось сырье для первых атомных бомб.
Фотовыставка Ирины Хэйс (Вайола, штат Калифорния, США). Фотографии экспозиции Музея холодной войны (США, штат Аризона, недалеко от города Тусан). Автор: Ирина Хэйс (Вайола, штат Калифорния, США). Музей расположен на территории бывшей военной базы. В период холодной войны именно там находился один из трех пунктов запуска межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.
Организаторы проекта: Департамент культуры администрации города Нижнего Новгорода, Русский Музей фотографии, Нижегородский Музей «Холодной войны» и истории города Горький в 1946-1991 г.г., Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Выставка работает с 29 августа по 15 сентября 2017
Официальная страничка проекта ВКонтакте- https://vk.com/event152391394
Приходите, мы ждём Вас, друзья!!!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика