Индикатор радиоактивности ДП-62 является одним из первых образцов дозиметрических приборов. Это портативный прибор, предназначенный для обнаружения бета -, гамма-излучений на местности.
Технические данные прибора.
1. Прибор позволяет производить индикацию гамма-излучения. Начало индикации гамма-излучения находится в пределах от. 10 до 500 мР/час. Разброс до началу индикации от 10 до 500 мР/час включает все возможные, дестабилизирующие факторы. Начало индикации определяется появлением, вспышек дерновой лампы в цепи индикации прибора. Индикация суммарного бета, гамма-излучения обеспечивается в этих же пределах при открытом окне кожуха прибора.
2. Регистрация наличия радиоактивной зараженности производится по свечению неоновой лампы. При этом при мощности дозы, соответствующей началу индикации, находящемуся в пределах 10-500 мР/час, появляются отдельные периодические вспышки; при мощностях, превышающих мощность дозы начала индикации, частота вспышек неоновой лампы увеличивается и при дальнейшем увеличении мощности переходит в непрерывное ее свечение.
3. Прибор сохраняет работоспособность в интервале температур окружающего воздуха от — 20°С до +50°С и при относи тельной влажности воздуха до 98% и температуре +20°С.
4.Питание прибора осуществляется генератора переменного тока. В качестве генератора переменного тока используется генератор ручного электродинамичесю фонаря типа Б-31. Напряжение холостого хода генератора не менее 5,5 вольт при 100-120 нажатиях в минуту на рычаг генератора.
Сочленение прибора с генератором непосредственное, но позволяющее производить замену механизма генератора.
5. Прибор переносится в сумке на ремне через плечо.
6. Вес прибора с сумкой не более 1,5 кг.
7. Габариты прибора 242х86х43 мм.
8. Вес прибора без сумки—725 гр. ± 10%.

Принцип действии прибора
Для обнаружения радиоактивных излучений в приборе используется газовый счетчик, работающий в режиме несамостоятельного разряда.
При воздействии излучений на рабочий объем счетчика в нем возникают электрические разряды, которые приводят к появлению импульсов тока в его цепи. Этими пульсами заряжается накопительный конденсатор, параллельно которому присоединена индикаторная неоновая лампа. При достижении на конденсаторе напряжения равного потенциалу зажигания неоновой лампы, последняя вспыхивает, в результате чего конденсатор разряжается и схема возвращается в первоначальное состояние. Вспышки неоновой лампы указывают на наличие радиоактивной зараженности местности.

Основными частями схемы являются:
— газовый счетчик типа СтС-5 (7) с началом счета 300-330 вольт,
— бесцокольная индикаторная неоновая лампа МН-8 (13) с потенциалом зажигания 65-85 В и сопротивлением изоляции не менее 500 мОм,
— сопротивления (8) и (9),
— накопительный конденсатор (10),
— система питания.
Система питания включает в себя:
генератор тока (4), повышающий трансформатор (5), селеновый стабилизатор напряжения (11) —неоновая лампа МН-8 с потенциалом зажигания 65—85 В; фильтр, состоящий из сопротивления (2) и емкости (6).
Работа схемы сводится к следующему: при приведении в действие генератора переменного тока, включенного в первичную обмотку трансформатора (5), во вторичной обмотке (Н2-К2) наводится переменная ЭДС. Эта ЭДС прикладывается к селеновому столбику (1), и после процесса выпрямления на конденсаторе фильтра (6) появляется постоянное напряжение, которое через сопротивление (3) подводится к газовому счетчику (7).
При изменении скорости вращения генератора напряжение на счетчике изменяется. Это изменение уменьшается применением в схеме прибора стабилизатора напряжения в виде неоновой лампы МН-8 (11), включенной в специальную обмотку трансформатора (Н3-К3). Последовательно с неоновой лампой включено сопротивление (12). Назначение этого сопротивления заключается в ограничении тока через неоновую лампу с целью продления ее срока службы. Режим схемы отрегулирован так, что величина рабочего напряжения на счетчике не выходит за пределы «плато» счетчика, которое должно быть не менее 80 вольт. Указателем нормального режима работы прибора служит свечение лампы стабилизатора напряжения.
При отсутствии радиоактивных излучений и при мощностях доз, меньших 10 мР/час, напряжение на накопительном конденсаторе (10) не может достигнуть потенциала зажигания неоновой лампы (13) и, следовательно, последняя не дает вспышек при сколь угодно длительном включении прибора. Пределы индикации прибора определяются величиной сопротивлений (8 и 9), шунтирующих накопительный конденсатор.
При мощностях доз, находящихся в пределах 10—500 мР/час, напряжение на накопительном конденсаторе достигает потенциала зажигания индикаторной неоновой лампы, в последняя начинает периодически вспыхивать.
При мощности дозы, превышающей на число индикации, частота вспышек возрастает и затем, при дальнейшем увеличении излучения, отдельные вспышки индикаторной лампы сливаются в непрерывное ее свечение.
Прибор реагирует как на гамма, так и на бета-излучения.
Для доступа бета-частиц к газовому счетчику в кожухе прибора предусмотрело окно, закрывающееся откидными дверцами. При открытых дверцах прибор регистрирует суммарное бета, гамма-излучение. В этом случае в рабочий объем газового счетчика проходят и производят ионизацию и бета-частицы с энергией более 0,2 МэВ. Бета-частицы с меньшей энергией поглощаются стенками счетчика. При закрытых дверцах прибор фиксирует практически гамма-излучение, так как большая часть бета-частиц поглощается дверцами и кожухом
Фото взято с Форума РХБЗ http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=2&topic=17

270 views

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика