Лаврова С. — Запустить «Стрелу»

Запустить «Стрелу»

26 марта 1957 года для Cнежинского ВНИИТФ — знаковая дата.
В этот день вышел акт о сдаче в эксплуатацию «Стрелы» — первой ЭВМ на Урале и в Азии. Разработчики отказались налаживать машину, и специалисты института запустили ее самостоятельно в кратчайшие сроки, обеспечив научные исследования необходимыми данными.
Разработчик ЭВМ, СКБ-245, в то время выпустил уже шесть таких машин. Они были установлены, например, в отделении прикладной математики Математического института им. Стеклова Академии наук СССР и в вычислительном центре № 1 Министерства обороны СССР. В Челябинск-70 (ныне Снежинск) отправили седьмой экземпляр. Сейчас трудно представить, но такой компьютер занимал площадь в 430 кв.м. А для того, чтобы запустить ЭВМ, нужно было потратить не один месяц. Машин изготовили семь,
однако по плану разработчики обязались наладить только шесть ЭВМ, поэтому сотрудникам снежинского института пришлось решать проблему самим.
Вениамин Дорофеев, который тогда возглавлял отдел математического сектора ВНИИТФ, взялся провести наладку собственными силами. Спустя 15 лет он так вспоминал о том периоде: «Машины налаживали только разработчики, затрачивая на это около года. Я попросил разрешения вести наладку самостоятельно… В министерстве на меня смотрели как на чудака».
Тем не менее разрешение было получено. Специалисты сектора круглосуточно трудились в неотапливаемом и недостроенном помещении. О работе коллег Вениамин Дорофеев писал в 1972 году: «Разве можно забыть первую ячейку для стенда, смонтированную золотыми руками Жени Алексеева, бессонные дни и ночи, которые проводили на машине Валерий Мальцев и Юрий Вантрусов, Коля Заводов и Коля Баринов, Рудольф Пашкевич и Виталий Кострюков. Все мы отдавали должное изворотливости ума, находчивости и умению Николая Емельянова и Ивана Домбровского, которые, к слову говоря, буквально из самогонного аппарата — змеевика — сумели соорудить котельную для обогрева нашего помещения». Вениамин Дорофеев также отмечал самозабвенный труд математиков-программистов, проводивших ночи напролет за пультом машины, после чего «Стрела» смогла выдавать нужные результаты и работать безошибочно.
Сам Вениамин Дорофеев, по словам коллег, «обладал дьявольской работоспособностью». «Глядя на него, и все остальные работали до победы, не считаясь со временем суток…» — вспоминал Юрий Вантусов, один из математиков-программистов, работавших со «Стрелой».
В итоге «Стрелу» удалось запустить уже через четыре месяца, раньше, чем это сделали бы сами разработчики. Первыми запустили программы расчета одно-мерных задач газодинамики с теплопроводностью и распространения излучения в вакуумных системах, одномерной
газодинамики и энерговыделения. «Стрела» выполняла 2 тыс. операций в секунду. Как говорится в книге, выпущенной к 50-летию ВНИИТФ, в те годы начальные данные для рассчитываемой задачи математики готовили на арифмометрах «Мерседес», затем передавали на «Стрелу» большой фанерный ящик, полный перфокарт. Утром приходилось забирать огромные рулоны выдач и складывать их гармошкой, чтобы потом вручную выписать из них целый ворох чисел для отчета.
Сегодня возможности и размеры первой ЭВМ у многих, наверное, вызовут улыбку, но в то время «Стрела» была произведением искусства в области науки и техники. С ее помощью институт смог решить немало важных задач.
ТЕКСТ: Светлана Лаврова, ФОТО: ИЗ архива ВНИИТФ

Оригиал статьи взят из газеты «Страна РОСАТОМ-Регионы» №6, апрель 2017 г.
http://www.strana-rosatom.ru

Машина»Стрела»


Вениамин Дорофеев


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика