Радьков А.Г. — История развития ручных гранат производства СССР-России -80-х — 90-х годов

Монография о истории и эволюции, а также возможных перспективах развития ручных гранат современных ВС РФ и частей специального назначения. Автор — старший научный сотрудник « Музея правоохранительных органов и вооружённых сил» Нижегородского Регионального Объединения ВФСО «ДИНАМО» Радьков Андрей Георгиевич.

Радьков А.Г. — История развития ручных гранат производства СССР-России -80-х — 90-х годов

В настоящее время в России на вооружении находятся два типа гранат, которые можно назвать современными, это РГО и РГН. Созданы они в конце 70 годов на ГНПП «Базальте» по причине технической несовершенности гранат Ф-1 и РГД-5 проявившихся в горных условиях. Разработаны они конструкторами С. Коршуновым и В. Кузьминым. Главным требованьем военных стал новый взрыватель ударно дистанционного действия, поскольку взрыв должен происходить от удара об препятствие, а не когда граната упав, скатывается обратно на своего владельца. Разработкой запала  занялся конструктор НИТИ Д.Денисов. Ударно дистанционный запал в случаи отсутствия детонации от попадания на твёрдую поверхность подрывается через 3,2 или 4,2 секунды. Кроме того военные потребовали, что бы новая оборонительная граната имела большее количество осколков, чем Ф-1. Дело в том , что по корпусу Ф-1 идет наружная нарезка, но во время взрыва по этой нарезки корпус не разлетается, делясь в основном только на крупные осколки. В РГО сразу нарезку сделали изнутри корпуса гранаты, Количество осколков увеличилось до 600-700 весом 0,46г при весе гранаты 530 грамм и вв-92грамма.Эфективное поражение осколками до 16,5 метров от эпицентра взрыва гранаты. Даже РГН считающаяся оборонительной гранатой при весе 310 грамм, из них ВВ-114 грамм делиться на 200-300 осколков с массой 0,42г с эффективным поражением на расстоянии 8,7 метра от эпицентра взрыва.
Результат конечно хороший, но всё познаются в сравнении. Английская оборонительная граната L2A2 по внутренней стороне корпуса уложена спираль из проволоки 27 витков диаметром2,4мм с насечкой через3,2мм, при разрыве образуется 1200 осколков. Немецкая наступательно — оборонительная граната DM51 состоит из пластиковой оболочки и 60г тэн. Для превращения гранаты в оборонительную надо надеть рубашку на корпус, в нутрии 6500 стальных шариков диаметром 2-2,3мм. Вес без рубашки 145г, с осколочным наполнителем 425г.Германская разработка DN-31 оснащена 3000 стальными шариками 2,5-3мм весом 0,5г, при этом вес ВВ-35г, а вес всей гранаты 247г.Австрийская осколочная граната Hg84 состоит из пластикового корпуса в оборонительном варианте с рубашкой содержащей 5300 стальных шариков 2-2,3мм.В результате если разместить мишень на расстоянии 5 метров от места взрыва и поднять на 1 метр над землёй, то на 1кв м мишени придётся примерно 14,3 осколка.
Выводы из приведённых сравнений напрашиваются сами собой, импортные гранаты не только меньше весят, но и имеют большое количество осколков, то есть площадь поражения гораздо больше, что резко увеличивает шансы на не просто поражения противника, а его полный выход из боя в связи с этим. Кстати пластик не, только, легче метала, но он еще, как и стекло не распознаётся рентгеновским лучами. Казалось бы, что даст выигрыш сто или двести граммов в весе современной гранаты, но одна или две лишние гранаты, захваченные с собой бойцом с увеличенным осколочным сегментом и уменьшенным весом способны не только стать его последней надеждой на жизнь, но и надёжно поразить личный состав и технику противника.
Ну давайте сделаем маленькое отклонение к противопехотной осколочной мине ПОМЗ 3-2м взрывчатки там всего 75 граммов тратила, всё остальное чугунный набалдашник с нарезами на поверхности, соответственно как и в гранате Ф1 осколки минимальны и по всем нарезам с наружной стороны не делятся. Весит такая мина 1,5 килограмма, понятно, что разведовательно — диверсионные группы с собой такую тяжесть таскать не будут. Хотя данный анахронизм снят с производства, но на складах остались значительные запасы.
Вот и приходится нашему спецназу, уходя от группы преследования, ставить растяжки из РГД 5 и ф 1 с замедлением в 3 секунды, давая шанс противнику выжить. Но можно заменить ПОМЗ на МОН50 весом 2кг и количеством осколочного элемента 490-540 шариков. Мина направленного действия убойная сила осколков сохраняется на 50 метров. Но два лишних килограмм для разведгруппы в глубоком разведвыходе — тоже порядочная тяжесть. Разве так трудно запустить хотя бы ограниченную серию лёгких противопехотных осколочных мин, весом 600-700 грамм или приспособить взрыватель натяжного действия типа МУВ под обычную гранату, ну хотя бы для спец. частей силовых структур России.
Теперь перейдём к зажигательным гранатам, то есть к тому, что на вооружении якобы есть, но заказов на них нет. В 2000 году в ФНПЦ «НИИПХ» разработаны зажигательно-дымовая граната РГ-60дз, способная создать 10 очагов пожара и создать дымовую завесу около 10 метров. Вес зажигательного состава 250 грамм, для сравнения, английская зажигательная граната No 80 wp имеет массу воспламеняющего вещества 320г при общем весе гранаты 553 грамма. Более того там же создана термобарическая граната РГ-60тб с радиусом поражения 7 метров, её вес всего 390грам, при весе заряда 240 грамм. Подобные заряды в «НИИПХ» создали и для гранат к подствольному гранатомёту, например ВГ-40ТБ.
Правда на складах РБХЗ о таких боеприпасах никто и не слышал, да и бойцы спецподразделений редко слышали о данных гранатах. Так, что могут получить бойцы на боевое задание. Зажигательно дымовой патрон, может быть метательным, как граната, но и имеет ракетный двигатель. Дёрнув его с одной стороны, бросаем его, как гранату, а с другой он летит на 450 метров, при запуске под углом в 45 градусов. Но у него есть ряд недостатков. Зажигательный заряд расположен внутри железного снаряда с отверстиями, для горения зажигательного вещества. При выстреле данного снаряда при попадании в твёрдое препятствие металлический снаряд рикошетит от него и падает, куда бог пошлёт и что он подождёт спрогнозировать трудно. Понятно, что спецназу таскать с собой ЗДП весом 0,75 кг и длиною 87 мм достаточно неудобно и ручная граната предпочтительнее. Причём ЗДП обеспечивает дымовую завесу  всего 10-15 метров. Сама же температура горения данного боеприпаса составляет 1400 градусов.
И ещё о специальных боеприпасах. Когда встает задача остановки транспортного средства, с целью захвата, обычно из подручных средств, берётся бутылка и заполняется красителем. Основная задача – что бы при разбитии краска перекрыла обзор водителю, и тот произвёл остановку. Но попасть стеклянной тарой именно в тот угол лобового стекла, где сидит водитель сложно. Можно попробовать применить подствольный гранатомет для пейнтбола, граната работает в такой системе на сжатом воздухе, имеет начальную скорость 36 м\с, выбрасывается под давлением 24 Дж и летит на 90 метров под углом 30 градусов. Но тут есть следующие недостатки: Недостаточное количество краски, для закрытия обзора водителю и возможность смыть её дворниками. Хотелось бы иметь гранату под штатный подствольный гранатомёт или ракетницу с нормальными красящими средствами, ведь это могло пригодиться не только спецназу, но и тому, же ГИБДД.

Старший научный сотрудник Нижегородского Музея «Холодной Войны» и истории города Горький в 1946-1991 г.г. Радьков Андрей Георгиевич.

Скачать документ в формате DOC (37.5 Кб)


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика