Радьков А.Г. — Защита режимных объектов пенитенциарной систем от проникновения беспилотных летательных аппаратов

Защита режимных объектов пенитенциарной систем от проникновения беспилотных летательных аппаратов

На сегодняшний день появилась новая техническая угроза нарушения режима на объектах пенитенциарной системы, и основная опасность исходит от беспилотных летательных аппаратов находящихся в частных руках. Подобные машины способны доставлять груз в виде запрещённых к наличию у осуждённых предметов, например наркотиков, денег или оружия и средств для совершения побега. Так же они могут просто проводить разведку над режимным объектом с целью изучения режима несения караульной службы и обнаружения систем охраны периметра, для действий связанных с дальнейшим пробросом вещей или оказании помощи из вне, при попытки побега. Наибольшую опасность представляют БПЛА вертолётного типа, поскольку перелетев охраняемый периметр, сразу могут снижаться к самой земле и лететь между зданий, зависать на одном месте оставаясь незаметными для караула. Наличие видеокамеры на таких аппаратах позволяет сбрасывать запрещенные к наличию вещи прямо в руки получателей незаконного груза. Уже сейчас в частных руках находятся квадрокоптеры и мультикоптеры типа « Меркурий» способные нести нагрузку от200 до 500 грамм. Так же на рынке присутствуют зарубежные образцы типа INDEAL SKY LAB, которые при весе 120 кг способны доставлять до 25 кг полезной нагрузки.
В настоящее время основное внимание уделяется охране внешнего периметра и обеспечению безопасности в местах нахождения осужденных, а проблеме нарушения режимной территории с воздуха внимания к сожалению не уделяется. Единственное противодействие, которое может оказать караул, это попытка сбить БПЛА нарушитель из табельного оружия. К сожалению, это трудно сделать, в виду малых размеров аппаратов и не всегда возможно из-за низкой траектории полёта, например вдоль здания. Для уничтожения БПЛА без угрозы для личного состава и осужденных, возможна установка лазерных систем или установок, которые на свч или ультразвуковых частотах будут поражать электронную начинку беспилотника.
Помочь в обнаружении проникновения БПЛА может видеонаблюдение, которое должно иметь ночной режим работы и хорошее разрешение, желательно видеокамеру совместить с датчиками объёма и располагать на поворотной платформе. Система, разработанная в НПЦ «ЭЛВИС» может анализировать видеоизображение со всех камер и самостоятельно выдавать, тревогу минуя человеческий фактор в виде невнимательности видеооператора, кроме этого НПК «ФАВОРИТЪ» разработал автоматизированный пост технического наблюдения РУБИН, где в наличии имеется оптико-электронный модуль ФОКУС-Д способный с лёгкостью распознать объекты, в том числе в ИК диапазоне.
Учитывая возможность сброса с БПЛА , это требует оснащения крыш на объекте датчиками РЛС с функцией опознавания воздушной цели. На вооружении российских ПВО взят комплекс ПАНЦИРЬ М1 для борьбы с БПЛА, но устанавливать его на территории учреждений ГУФСИН скорей всего излишне. Блокировка БПЛА осуществляются прибором подавления радиосигнала. На объектах необходимо размещать простейшие системы РЭБ , некоторые аналоги уже несут службу на объектах пенитенциарной системы, для подавления сигнала сотовых телефонов. Даже если разведчик движется по заданной программе, то передавать информацию он не сможет, а если он и произведёт сброс запретного груза в определённой запрограммированной точки, то будучи засечённым, вряд ли он дойдёт до осужденных. Для полной блокировки воздушного пространства требуется ещё и БПЛА перехватчик, вооружённый 12 калибром стреляющим дробью, этого вполне достаточно для поражения БПЛА и дельтапланов, возможно оснащения такими аппаратами понадобится уже лет через пять. Главное, это принять меры к решению проблемы до применения преступным элементом средств научно технического прогресса в своих противозаконных целях.

Старший научный сотрудник Музея правоохранительных органов и вооружённых сил НРО ВФСО «ДИНАМО» Радьков Андрей Георгиевич
Скачать документ в формате DOC (32,5 Кб)


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика