70 лет окончания Второй Мировой войны

Друзья! Сегодня, 70 лет назад, закончилась самая разрушительная и кровопролитная в истории человечества, Вторая мировая война. За шесть долгих лет (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) в ней участвовало 80 % населения Земли, было мобилизовано более 110 млн. человек, общие потери составили около 63 миллионов человек, самые большие потери понесла наша с вами родина, Советский союз, чьи потери составили 26,6 миллионов человек. В СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, уничтожено 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций. Но огромной ценой, огромными, невосполнимыми усилиями нашего Народа, наша страна отстояла свою независимость и разгромила величайшее зло XX века- фашизм, освободив Европу от фашистских агрессоров.
Мы низко склоняем головы перед Ветеранами, перед их мужеством и отвагой, перед их самопожертвованием и честью, мы вечно будем чтить память миллионов защитников нашей Родины, сражавшихся на фронтах и ковавшие победу в тылу, чьими поистине нечеловеческими усилиями, терпением, отвагой, потом и кровью, отчаянной верой в будущее родной Страны, ковалась наша Победа, отстаивалась наша с нами жизнь, независимость нашей Родины. Не будем забывать, что это был первый (и пока, слава Богу), единственный вооруженный конфликт на планете, в котором впервые было применено самое грозное и разрушительное за всю историю человечества- ядерное оружие. 6 и 9 августа 1945 года вооруженными силами США на японские города Хиросима и Нагасаки
были сброшены две атомных бомбы («Малыш»- эквивалент от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте и «Толстяк»- 21 килотонна в тротиловом эквиваленте). В результате атомной бомбардировки общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. Мир вошёл в новую — Ядерную эру, эру оружия массового поражения.
Спустя 70 лет ядерное оружие постепенно только совершенствовалось, так что опасность ядерного конфликта, к великому сожалению, существует и поныне.
Сотрудники нашего Нижегородского Музея «Холодной Войны» и истории города Горький в 1946-1991 г.г., наши историки и экскурсоводы постоянно ведут научную, исследовательскую и военно-патриотическую работу, просветительскую работу с нашими посетителями, в первую очередь — с будущим нашей Родины- с молодым поколением, укрепляют свои исторические знания, постоянно работают над популяризацией истории нашей страны, ратных и трудовых подвигов наших сограждан, противодействуют попыткам фальсификации истории и искажения исторических фактов, попытки которых, к сожалению имеют место быть в последнее время, особенно, в связи с тяжелой геополитической ситуацией в мире. Но самое главное для нас — видеть интерес к родной истории в ваших глазах, уважаемые посетители!!!
Наш Музей всегда открыт для вас по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 53, военно-исторический музей «Динамо». Мы работаем с 10:00 до 20:00 без выходных.
Друзья! Давайте будем беречь наш Мир. Ведь он, несмотря на свои бескрайние размеры, весьма и весьма хрупок. Пусть в мире больше не будет таких ситуаций, которые перерастают в конфликты с десятками миллионов жертв.
А сейчас это, как никогда, актуально.
Здоровья Вам, успехов и мирного неба над головой!
С уважением, директор Музея, Новосадов Илья Леонидович, и весь коллектив Нижегородского Музея «Холодной Войны» и истории города Горький 1946-1991 г.г.
Новость в нашей группе ВКонтакте




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика